
Criollo, conocida también como el príncipe entre las plantas del cacao, p
roduce mazorcas con piel muy delgada. El cacao mismo tie
ne un color muy pálido y un aroma refinado. Esta variedad produce pequeñas cosechas y es muy frágil.Forastero, es un tipo de planta más fuerte, y más fácil de cultivar; produce cosechas abundantes. Las mazorcas tienen una corteza gruesa y basta, y el aroma es más fuerte. Este cacao suele constituir la base de muchos chocolates y puede ser utilizado hasta en el 80% de la mezcla de cacao.Trinitario, un cruce entre los dos tipos precedentes, aúna las características de ambos: tiene un aroma fuerte, pero bastante refinado, y es relativamente fácil de cultivar
Estándares de Empaque
El cacao se comercializado en envases que aseguren la protección del producto contra la acción de agentes externos que puedan alterar sus características químicas
o físicas; resistir las condiciones de manejo, transporte y almacenamiento. Los envases destinados a contener cacao beneficiado, serán etiquetados, sin embargo para el mercado específico de los Estados
Unidos se utilizarán las normas de etiquetado establecidas por la FDA:
• Nombre del producto y tipo.
razón social de la empresa y logotipo.
• Contenido neto y contenido bruto en unidades del Sistema Internacional de Unidades (SI).
• País de origen.
• Puerto de
destino.
Principales usos del cacao y sus derivados
A partir de las semillas del cacao se obtiene el cacao en grano, los cuatros productos intermedios (licor de cacao, manteca de cacao, pasta de cacao y cacao en polvo) y el chocolate. A pesar de que el mercado de chocolate es el mayor consumidor de cacao en términos de equivalente en grano, productos intermedios tales como el cacao en polvo y la manteca de cacao son utilizados en diversas áreas.
Elaboración de chocolate y confitería, y también puede ser usado en la industria cosmética (cremas humectantes y jabones), y la industria farmacéutica
Pulpa de cacao
Producción de bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Cáscara
Puede ser utilizado como comida para animales
Cenizas de cáscara de cacao
Puede ser usado para elaborar jabón y como fertilizante de cacao, vegetales y otros cultivos
Jugo de cacao
Elaboración de jaleas y mermeladas
Polvo de Cacao
Puede ser usado como ingrediente en casi cualquier alimento: bebidas achocolatadas, postres de chocolate como helados y mousse, salsas, tortas y galletas
Pasta o licor de Cacao
Se utiliza para elaborar chocolate
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Buenaventura -colombia